ランキング

名探偵コナン映画歴代作品一覧表と興行収入ランキング!おすすめベスト4選を含めて紹介!

Pocket

皆さんは『名探偵コナン』の映画では何が1番好きですか?

1996年からTVアニメシリーズの放送が始まってからもう20年以上が経過しています。

それと比例するかのように映画シリーズも多く制作されていきました。

そこで今回は名探偵コナン映画歴代作品一覧表と興行収入ランキング!おすすめベスト4選を含めて紹介していきます!

 

『名探偵コナン』~映画歴代作品一覧表と興行収入ランキング~

では最初に『名探偵コナン』の映画歴代作品一覧表興行収入ランキングを紹介していきます!

皆さんは『名探偵コナン』の映画作品が全部で何作品あるのか知っていますか?

また興行収入ランキングでどの映画作品が1位なのかも知っていますか?

答えは本記事を読み進めていくと分かりますよ!

では紹介していきます!

 

1.映画歴代作品一覧表

タイトル 公開日
1 時計じかけの摩天楼 1997年4月19日
2 14番目の標的 1998年4月18日
3 世紀末の魔術師 1999年4月17日
4 瞳の中の暗殺者 2000年4月22日
5 天国へのカウントダウン 2001年4月21日
6 ベイカー街の亡霊 2002年4月20日
7 迷宮の十字路 2003年4月19日
8 銀翼の奇術師 2004年4月17日
9 水平線上の陰謀 2005年4月9日
10 探偵たちの鎮魂歌 2006年4月15日
11 紺碧の棺 2007年4月21日
12 戦慄の楽譜 2008年4月19日
13 漆黒の追跡者 2009年4月18日
14 天空の難破船 2010年4月17日
15 沈黙の15分 2011年4月16日
16 11人目のストライカー 2012年4月14日
17 絶海の探偵 2013年4月20日
18 異次元の狙撃手 2014年4月19日
19 業火の向日葵 2015年4月18日
20 純黒の悪夢 2016年4月16日
21 から紅の恋歌 2017年4月15日
22 ゼロの執行人 2018年4月13日
23 紺青の拳 2019年4月12日
24 緋色の弾丸 2021年4月16日
25 ハロウィンの花嫁 2022年4月15日
26 黒鉄の魚影 2023年4月14日
27 100万ドルの五稜星 2024年4月12日

 

2.興行収入ランキング

順位 タイトル 興行収入
1 100万ドルの五稜星 140.1億円2024年5月27日時点)
2 黒鉄の魚影 136.3億円
3 ハロウィンの花嫁 97.8億円
第4位 紺青の拳 93.7億円
第5位 ゼロの執行人 91.8億円
第6位 緋色の弾丸 76.5億円
第7位 から紅の恋歌 68.9億円
第8位 純黒の悪夢 63.3億円
第9位 業火の向日葵 44.8億円
第10位 異次元の狙撃手 41.1億円
第11位 絶海の探偵 36.3億円
第12位 漆黒の追跡者 35.0億円
第13位 ベイカー街の亡霊 34.0億円
第14位 11人目のストライカー 32.9億円
第14位 天空の難破船 32.0億円
第16位 迷宮の十字路 32.0億円
第17位 沈黙の15分 31.5億円
第18位 探偵たちの鎮魂歌 30.3億円
第19位 天国へのカウントダウン 29.0億円
第20位 銀翼の奇術師 28.0億円
第21位 世紀末の魔術師 26.0億円
第22位 紺碧の棺 25.3億円
第23位 瞳の中の暗殺者 25.0億円
第24位 戦慄の楽譜 24.2億円
第25位 水平線上の陰謀 21.5億円
第26位 14番目の標的 18.5億円
第27位 時計じかけの摩天楼 11.0億円

 

『名探偵コナン』~映画おすすめベスト4選~

先ほどまでは『名探偵コナン』の映画歴代作品一覧表興行収入ランキングを紹介しました。

2023年公開の『黒鉄の魚影』を含めて名探偵コナンの映画は27作品となります。

興行収入ランキングをよく見てみると映画作品が新しいほど興行収入も高い傾向であることが分かりますよね。

では次に私がおすすめする映画作品を紹介していきます!

犯人やトリック等のネタバレは無しで紹介します。

 

おすすめ①~『名探偵コナン 水平線上の陰謀』~

おすすめの第1本目は2005年に公開された名探偵コナン 水平線上の陰謀です!

コナン達が豪華客船で起こる連続殺人事件に挑む物語となります。

この映画は小五郎がとにかくかっこよかったです!

TVアニメシリーズではヘボ探偵であった小五郎が、今作ではコナンより先に真犯人へと辿り着きます。

いつもコナンに眠らされて推理を助けられていた小五郎が眠らずに自力で。

そしてコナンの上をいく名推理をした展開は激熱でした!

特に小五郎がその真犯人に辿り着けた理由が本当にかっこよすぎでした!

 

おすすめ②~『名探偵コナン 迷宮の十字路』~

おすすめの第2本目は2003年に公開された名探偵コナン 迷宮の十字路です!

京都で次々起こる連続殺人事件にコナン服部がコンビを組んで挑みます。

この映画で1番熱かったのは服部新一の共闘です!

薬を飲んで一時的に大人に戻った新一工藤新一、探偵さ!と犯人へ名乗ったシーンはかっこよすぎでした!

服部と犯人の屋根上での一騎打ちも最高に燃えました!

 

おすすめ③~『名探偵コナン 天国へのカウントダウン』~

おすすめの第3本目は2001年に公開された名探偵コナン 天国へのカウントダウンです!

超高層ビルを巡っての連続殺人事件に挑むコナン達の物語となります。

今作は映画作品シリーズ初となる黒の組織が登場しています。

黒の組織により超高層ビルが爆破されていき、後半からはアクション性の高い脱出劇となります。

この映画で特に熱かったのはコナンスケボーでビルを飛び越えたシーンです!

少年探偵団がまだ超高層ビルに取り残されているのを知ったコナン何の迷いもなく助けに向かったのは本当にかっこよかったです!

 

おすすめ④~『名探偵コナン 瞳の中の暗殺者』~

最後におすすめするのは2000年に公開された名探偵コナン 瞳の中の暗殺者です!

警察官だけを狙う連続殺人犯の犯行現場を目撃したショックで記憶喪失になってしまう

そのを口封じのために命をつけ狙う犯人からコナン達がを守りぬく物語となります。

この映画といえばコナンを守っている時に言った台詞が最高に良いですよね!

オメェのことが好きだからだよ!この地球上の・・・誰よりも

この時のコナンの優しい表情、さらにその背景に新一が映っているという演出。

どんなに年月が経とうとこのシーンは色褪せることのない名シーンです!

 

~まとめ~

今回は名探偵コナン映画歴代作品一覧表と興行収入ランキング!おすすめベスト4選を含めて紹介しました。

私がおすすめする『名探偵コナン』の映画作品はいかがでしたか?

私は『名探偵コナン』の映画は全部観ていますし、どれも大好きです!

その中でも特に観ていたのがこの4作品でした。

なのでもしこの4作品をまだ観たことがない人がいるのなら是非視聴してみてくださいね!

ご愛読ありがとうございました!